Enogastronomia
"Matera è Fiera": agroalimentare lucano alla riscossa!
Almeno il 30% dei visitatori dell'evento fieristico,tenutosi nella "Città dei Sassi" dal 2 al 6 settembre,rappresentato da operatori extraregionali del settore.
Grande successo per le produzioni agroalimentari lucane nell’ambito della campionaria “Matera è Fiera” tenutasi nella “Città dei Sassi” dal 2 al 6 settembre.
“Ombelico del mondo lucano” è stato il padiglione allestito dal Dipartimento politiche agricole e forestali della Regione Basilicata nel quale erano presenti numerosi stand dei maggiori Consorzi e Associazioni regionali del settore. Ne dà notizia A.G.R.
Secondo dati ufficiali, almeno il 30% della grande massa di visitatori ha riguardato operatori extraregionali, food-blogger, buyer e imprenditori agricoli che hanno preso contatti con le aziende e che hanno partecipato alle attività e ai laboratori agroalimentari organizzati da Dipartimento politiche agricole, i Consorzi e le Associazioni.
“Nello stand della Regione Basilicata, - ha fatto presente Francesco Linzalone, presidente della condotta Slow food di Matera - insieme alla Stazione del Gusto, abbiamo avuto modo di presentare una serie di attività sulla pasta tradizionale fatta a mano da alcune signore appositamente invitate e giunte qui da vari comuni lucani.
Questo ci ha dato lo spunto per un progetto denominato “Le signore della pasta”, teso a valorizzare proprio la pasta fatta in casa. Ma anche sui prodotti di grande qualità come l’olio extravergine di oliva lucano ci sono stati laboratori tenuti con i tecnici del Dipartimento politiche agricole”.
“Nelle varie giornate abbiamo tenuto sedute d’assaggio degli oli - ha aggiunto Stefania D’Alessandro, agronomo e capo panel della Regione Basilicata - con l’obiettivo di diffondere la cultura dell’olio d’oliva, prodotto sano e tradizionale”.
“Non sono mancate - ha sottolineato Michele Brucoli, responsabile della struttura di agromarketing del Dipartimento - le degustazioni dei vini lucani, della pasta e del pane realizzate rispettivamente dalla Fondazione italiana sommelier e dall’Associazione italiana vini, dall’Associazione italiana cuochi e dal Consorzio pane di Matera.
Inoltre, ha destato molto interesse la presenza delle maxi forme del pane Igp di Matera ed il loro assaggio da parte di visitatori di fuori Regione”. Assaggio che è avvenuto anche con sei varietà di mieli lucani quali millefiori, arancio, castagno, eucalipto, tiglio e acacia.
“Le degustazioni - ha sottolineato in proposito Franco Rondinella, presidente del consorzio di tutela e valorizzazione del miele lucano - hanno dato ottimi riscontri tanto che abbiamo avviato contatti con alcuni esercizi commerciali di Matera e Altamura interessati all’acquisto del nostro prodotto”.
Francesco La Scaleia
(8 settembre 2015)
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