Tutela del Consumatore
Alimenti: nel 2014 60mila controlli e 32 milioni di euro di merci sequestrate
Il bilancio del Ministero delle Politiche agricole in materia di sicurezza e lotta alla contraffazione. Pubblicato anche l'elenco dei marchi a tutela DOP e IGP: sono 115 i prodotti made in Italy protetti
Tutela del consumatore e contrasto alla concorrenza sleale, è in questa ottica che si inseriscono i 60mila controlli effettuati da gennaio ad agosto 2014, dall'Ispettorato repressione frodi (Icqrf), dai Nuclei Antifrodi Carabinieri - Comando Carabinieri politiche agricole e alimentari (Nac), dal Corpo forestale dello Stato e dalle Capitanerie di Porto-Guardia Costiera in tutto il paese. Il bilancio di questa attività, presentato dal Ministero delle Politiche agricole in una conferenza sui controlli in campo agroalimentare degli organismi collegati al Mipaf, parla di oltre 32 milioni di euro di sequestri; più di 6mila sanzioni; un migliaio di soggetti deferito all'Autorità giudiziaria.
Alla conferenza erano presenti anche il vice ministro Andrea Olivero, il vice capo del Corpo Forestale dello Stato, Alessandra Stefani, il comandante dei Carabinieri politiche agricole e alimentari colonnello Gianluca Dell'Agnello, il capo dell'Icqrf Stefano Vaccari, il capitano di vascello del Corpo delle Capitanerie di Porto-Guardia Costiera Pietro Preziosi.
“Oggi presentiamo una storia di successo del nostro Paese. Il sistema di controlli italiano è infatti una delle ragioni fondamentali della grandezza del Made in Italy, come dimostra il fatto che è studiato in Europa e nel mondo proprio per la sua eccellenza. Il nostro impegno - ha dichiarato il Ministro Maurizio Martina - è quello di continuare a perfezionare ulteriormente questo sistema, seguendo un duplice binario: da un lato rafforzando e rendendo più efficienti i controlli, dall'altro snellendo e semplificando il rapporto con le imprese. Alcune importanti novità sono state già introdotte nella legge competitività con #campolibero. Abbiamo creato il registro unico dei controlli: un'operazione di grandissima portata per semplificare la vita delle aziende. Entro la fine del mese - ha annunciato Martina - trasmetteremo al Ministero dell'Interno la bozza di decreto attuativo per renderlo operativo. Ma vogliamo andare ancora oltre, in una prospettiva di rilancio sul tema della lotta alla contraffazione a livello europeo e internazionale, sia utilizzando il semestre italiano di Presidenza dell'Ue che un appuntamento come Expo 2015. Organizzeremo un Forum internazionale a Milano il prossimo marzo, dove riuniremo le strutture di controllo europee per un confronto e un potenziamento degli strumenti di contrasto alle frodi. Tra i principali obiettivi di questa iniziativa - ha concluso il Ministro - c'è pure il potenziamento della lotta agli illeciti sul web e anche qui l'Italia è capofila per la sua attività”.
“Con la presentazione di questi dati – ha detto il vice ministro Olivero -, assolviamo al compito di informare il cittadino-consumatore che si deve sentire tutelato dall'efficacia dei controlli portati avanti da un sistema organizzato e composto da più organi che operano in modo coordinato e unitario. La tutela del consumatore ed il contrasto alla concorrenza sleale sono quindi strumenti basilari per continuare ad affermare la qualità del nostro sistema agroalimentare”.
Il Mipaf ha inoltre pubblicato l'Elenco dei consorzi di tutela relativi ai prodotti DOP e IGP aggiornato al 19 settembre 2014. Sono 115 i consorzi in Italia. L'ultimo nato e riconosciuto è quello della “Arancia di Ribera”. Oltre a questo agrume nel 2014 sono 9 i prodotti italiani a cui è stata riconosciuta tutela: Ciliegia di Vignola; Aceto Balsamico di Modena; Limone di Siracusa; Bergamotto di Reggio Calabria; il formaggio Nostrano Valtrompia; l'olio dei Laghi Lombardi; l'olio Collina di Brindisi; il Salame Felino.
Dal 2001, data del primo consorzio a tutela dell'olio Terre di Siena, tra i primi 10 prodotti tutelati ci sono 9 formaggi (Asiago; Fontina; Gorgonzola; Grana Padano; Montasio; Mozzarella di Bufala; Parmigiano Reggiano; Pecorino Romano; Pecorino Toscano) e il prosciutto San Daniele.
Giuseppe Bianchi
(22 settembre 2014)
© RIPRODUZIONE CONSENTITA Italian Open Data License 2.0
(indicazione fonte e link alla pagina)
DIVENTA FAN DEL QUOTIDIANO DELLA P.A.
Follow @quotidianopaComunicato Importante Selezione Docenti Accademia della P.A.
La Fondazione Gazzetta Amministrativa della Repubblica Italiana, in vista dell’apertura delle sedi dell’Accademia della PA in tutto il territorio nazionale, ricerca e seleziona personale per singole docenze in specifiche materie delle Autonomie locali da svolgersi presso le Accademie della PA e per le attività di assistenza nelle procedure complesse nei Centri di Competenza.
Newsletter Quotidiano della P.A.
Incorpora le Notizie del QPA
Inserisci sul sito del tuo Ente, sul tuo sito o sul tuo blog, le ultime notizie pubblicate dal Quotidiano della P.A.
Accedi all'interfaccia per l'inserimento cliccando sul pulsante di seguito: