Università
Unibas: tesi internazionali sulla qualità e sostenibilità del cibo
La seduta di laurea si terrà il 23 settembre, dalle ore 9.30, presso il Campus Macchia Romana, Potenza.
Sono sei gli studenti universitari - provenienti da Inghilterra, Portogallo, Mauritius, Vietnam, Cambogia e Serbia - i “protagonisti” della seduta di Laurea Magistrale Internazionale "Sustainable management of food quality - “Edamus”. Ne dà notizia A.G.R., facendo riferimento all’ufficio stampa dell’Unibas.
Il corso di Laurea Internazionale Edamus, approvato e finanziato nell'ambito del Programma Erasmus-Mundus, rappresenta una importante esperienza di internazionalizzazione dell’offerta formativa dell’Unibas.
Il percorso offre un curriculum di studi incentrato su temi della sostenibilità delle produzioni agroalimentari, superando il normale approccio disciplinare basato sulle scienze della terra (agronomia, microbiologia, tecnologie) e comprendendo anche discipline che riguardano le scienze sociali, la salute pubblica e la pianificazione delle risorse in una dimensione internazionale.
I sei laureandi proporranno alla commissione di Laurea le seguenti tesi:
- “Studio comparato dei mezzi di sostentamento degli agricoltori del Costa Rica in diversi mercati di prodotti biologici”;
- “Un’ampia revisione degli effetti sulla salute di prodotti agricoli selezionati e dei loro componenti”;
- “Ottimizzare la crescita dei funghi micorrizici commestibili studiando relazioni vantaggiose batteri-funghi”;
- “La realizzazione della prima filiera di carne di maiale sicura e tracciabile in Vietnam”;
- “Essiccazione ad aria del crescione (nasturzium officinale) effetti della temperatura e dei pretrattamenti sulla velocità di disidratazione e sulla qualità”;
- “Produzione, vendite e marketing nell’azienda vinicola “Donnachiara”.
La prima seduta di laurea del corso, che ha coinvolto studenti provenienti da Cambogia, Spagna, Perù, India ed Etiopia si è svolta nel 2014.
“L’Edamus, alla chiusura della seconda edizione - ha detto il coordinatore del corso, il docente Unibas Pietro Picuno - si conferma per l’Università della Basilicata un’esperienza estremamente fruttuosa, che contribuisce alla reale internazionalizzazione dell’offerta didattica.
Fornisce un’ottima occasione per gli studenti, che hanno la possibilità di confrontare e verificare il loro percorso di studi e le loro esperienze a livello mondiale.
C’è poi l’aspetto scientifico di gestione sostenibile della qualità degli alimenti, oggi fondamentale per assicurare la massima qualità nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione del cibo, in un mondo globalizzato che ha bisogno di certezze, con consumatori sempre più attenti a cosa acquistano e mangiano”.
La seduta di laurea si terrà mercoledì 23 settembre, dalle ore 9.30, nella sede della Safe (la Scuola di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università della Basilicata) nel Campus di Macchia Romana (Aula A15), Potenza.
Per saperne di più:
vai al link UNIBAS
Francesco La Scaleia
(21 settembre 2015)
© RIPRODUZIONE CONSENTITA Italian Open Data License 2.0
(indicazione fonte e link alla pagina)
DIVENTA FAN DEL QUOTIDIANO DELLA P.A.
Follow @quotidianopaComunicato Importante Selezione Docenti Accademia della P.A.
La Fondazione Gazzetta Amministrativa della Repubblica Italiana, in vista dell’apertura delle sedi dell’Accademia della PA in tutto il territorio nazionale, ricerca e seleziona personale per singole docenze in specifiche materie delle Autonomie locali da svolgersi presso le Accademie della PA e per le attività di assistenza nelle procedure complesse nei Centri di Competenza.
Newsletter Quotidiano della P.A.
Incorpora le Notizie del QPA
Inserisci sul sito del tuo Ente, sul tuo sito o sul tuo blog, le ultime notizie pubblicate dal Quotidiano della P.A.
Accedi all'interfaccia per l'inserimento cliccando sul pulsante di seguito: